Minggu, 04 Maret 2012



RESENSI BUKU

Judul buku             : Chromatography Analisis of  Environmental
and Food Toxicants
Nama penulis        : Takayuki Shibamoto
Tahun penerbitan  : 1998
No. ISBN               : 0-8247-0145-3
Harga buku            : (tidak diketahui)



 



Pada dasarnya buku ini menjelaskan tentang analisis kromatografi dalam lingkungan dan makanan yang mengandung toksin . Namun gas ini berhubungan dengan Kimia Organik dan Kimia Anorganik. Secara umum, isi buku ini menghubungkan antara kromatografi dengan senyawa organik seperti hidrokarbon aromatik dan senyawa benzena. Sedangkan hubungannya dengan senyawa anorganik seperti ekstraksi dan karakteristiknya. Namun gas kromatografi juga berhubungan dengan makanan, terutama makanan yang mengandung zat beracun yaitu toksin. Kromatografi digunakan untuk menganalisis toksin pada makanan. Dalam buku ini kromatografi yang digunakan adalah kromatografi gas dan kromatografi cair.

Melalui senyawa organik, buku ini bertujuan untuk menjelaskan kegunaan dari kromatografi dan menjelaskan bagaimana teknik pemisahan zat melalui kromatografi. Sedangkan melalui senyawa anorganik, buku ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana cara mensintesis senyawa murni (hampir murni) dengan menggunakan teknik kromatografi.

Manfaat yang dapat diambil dari buku ini adalah pembaca dapat mengetahui apa itu kromatografi, yang awalnya pembaca belum mengetahui tentang kromatografi. Tidak hanya sekedar mengetahui kromatografi, namun dapat mengetahui berbagai kegunaanya dalam ilmu kimia, khususnya pada senyawa organik maupun senyawa anorganik. Dari membaca buku ini lah kita mengetahui berbagai kegunaan dari kromatografi tersebut sehingga kita dapat menganalisis lingkungan sekitar kita terutama pada makanan yang kita konsumsi. Makanan yang kita konsumsi belum tentu layak dikonsumsi karena masih ada mengandung zat yang berbahaya untuk tubuh kita seperti mengandung toksin yang dijelaskan pada buku ini.

Penampilan fisik dalam buku ini cukup jelas, begitu juga dengan cover buku ini yang cukup menarik bagi pembaca, namun ada bagian halaman yang menampilkan secara vertikal maupun horizontal. Sebaiknya ditampilkan secara vertikal saja atau secara horizontal saja.  Gaya penulisan berbelit-belit, isi dalam buku ini membahas tentang hal yang belum tentu diketahui oleh pembaca secara umum. Sebaiknya membahas hal yang umum yang pastinya diketahui oleh orang banyak. Yang mempersulit bagi pembaca adalah bahasa dalam buku ini, pembaca harus mahir dalam berbahasa Inggris. Begitu juga dengan perensi, saya mengalami kendala dalam meresensi buku ini karena saya tidak mahir berbahasa Inggris.

Sesuatu yang baru bagi pembaca yaitu isi bukunya mengandung hal-hal yang belum diketahui khalayak umum karena sedikit penulis yang memaparkan tentang kromatografi.

Yang paling tepat membaca buku ini, secara umumnya adalah orang banyak sedangkan secara khususnya adalah mahasiswa pendidikan kimia dan akademi gizi yang meneliti tentang gizi dari makanan. Karena kromatografi menganalisis tentang lingkungan dan toksin pada makanan. Dalam hal ini, buku ini mengajarkan kita untuk selalu waspada dengan makanan yang dikonsumsi.

Kesimpulan :

Resensi buku ini dapat disimpulkan bahwa banyak manfaat setelah membaca maupun meresensinya. Manfaatnya antara lain adalah:
1)    Mengetahui definisi dari kromatografi.
2)    Mengetahui kegunaan dari kromatografi.
3)    Mengetahui makanan yang mengandung toksin setelah menggunakan teknik pemisahan dari kromatografi.

Definisi: Kromatografi adalah teknik untuk memisahkan campuran menjadi komponennya dengan bantuan perbedaan sifat fisik masing-masing komponen.
Kegunaan kromatografi: untuk memisah dan mengidentifikasi suatu zat yang terkandung dalam suatu campuran.
Kromatografi banyak manfaatnya bagi suatu teknik memisahan campuran yang akhirnya dapat menemukan zat apa yang terkandung pada suatu campuran. Maka kita dapat mengetahui apakah zat tersebut berbahaya atau tidak bagi kehidupan kita.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar